Chá de Tanchagem

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A tanchagem é uma planta medicinal bastante conhecida e apreciada pelos indianos. Seus nome científico é Plantago major, mas ela também é chamada de acatá, carrajá e erva de ovelha. Segundo a medicina popular, o chá feito com a erva é um remédio caseiro indicado para amenizar gripes, resfriados e dores de garganta.

O efeito cicatrizante da planta é aproveitado em aplicações e compressas para combater problemas de pele e fechar ferimentos.

Utilidades da Tanchagem

A fama da tanchagem vem sendo investigada por pesquisadores e alguns dos benefícios da planta já foram atestados cientificamente. Especialistas em fitoterapia garantem que a erva comum nos quintais brasileiros é boa para as funções pulmonares, digestivas e circulatórias.

Ela é bastante indicada para combater as inflamações, além de problemas reumáticos e algumas doenças de pele. Esses benefícios se devem, sobretudo, à presença de

  • flavonoides, que têm função anti-inflamatória;
  • esteroides, que são hormônios necessários ao organismo;
  • taninos, que agem como adstringentes e favorecem a desintoxicação;
  • saponinas, que funcionam como expectorantes;
  • e ácidos orgânicos.
Tanchagem

A tanchagem cresce como mato em quintais

Por isso, o uso da planta serve para tratar

  • infecções de pele
  • picadas de inseto
  • diarreia
  • inflamações de mucosas
  • rinite
  • sinusite
  • gripe
  • resfriado
  • inchaço
  • acne
  • varizes
  • ácido úrico elevado
  • azia
  • catarro
  • cistite
  • conjuntivite
  • disenteria
  • furúnculo
  • gastrite
  • gengivite
  • gota
  • hemorragia
  • feridas
  • irritação na pele
  • prisão de ventre
  • queimaduras
  • úlcera gástrica

Chá de Tanchagem

A melhor forma de aproveitar todos os benefícios da tanchagem é com o preparo do chá. A dica é comprar a erva em uma loja de produtos naturais para ter certeza de que está usando a Plantago major e não outra planta qualquer. Para fazer o chá você vai precisar de:

  • 2 colheres (sopa) de tanchagem seca
  • 1 litro de água

Coloque a erva seca e a água em uma chaleira que não seja de alumínio. Leve ao fogo e desligue assim que começar a ferver. Depois tampe a chaleira e deixe a infusão descansar abafada por 10 minutos. Após esse tempo coe e guarde em um recipiente com tampa para consumir ao longo do dia. O ideal é tomar de 2 a 3 xícara do chá quente ou frio durante o dia.

Para Ferimentos

O chá pode ser usado para limpar ferimentos, pois tem ação bactericida e cicatrizante. Você também pode aplicar um cataplasma com as folhas amassadas sobre o local do ferimento três vezes ao dia para ajuda na cicatrização. O mesmo processo pode ser usado sobre lesões, irritações na pele ou queimaduras leves.

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